Para aficionados con conocimientos avanzados de fotografía, así como para aquellos profesionales que quieran especializarse o mejorar en esta disciplina fotográfica.
Si eres “cocinillas”, “tragaldabas”, un “foodie” o un fotógrafo profesional con ganas de meterte en la fotografía de producto gastronómico, en definitiva, si te interesa mejorar profesionalmente marcar la diferencia, este será tu taller… Es un workshop con bases teóricas asequibles y técnicamente muy amplias. Incluye un buen número de prácticas avanzadas, que te permitirán descubrir técnicas, esquemas de luz y consejos mas que “tips” para conseguir las mejores imágenes. Desde como hacer la foto correcta a la del efecto “wow", veremos como cada plato requiere una luz diferente y en encontrar el encuadre y la luz es donde marcamos la diferencia. Pero lo más importante es vivir la experiencia y aprender cómo trabajar con las mejores creaciones de uno de los más destacados Chef del momento, una estrella en ascenso que a su temprana edad ya tiene una estrella Michelin… Ademas, incluye uno de sus menu degustación.
El objetivo de este taller es vivir una experiencia profesional completa, con prácticas reales de foto gastronómica de alta cocina con todo el proceso desde como planteamos cada elaboración y como construimos con el chef la mejor cara de sus platos. Profundizaremos en el manejo del producto, el posicionamiento de la luz y el entendimiento del lenguaje visual para conseguir transmitir la esencia culinaria a través de una fotografía. Conoceremos el trato y preparación que debemos darle a los diferentes productos para ser fotografiados con la máxima calidad.
El Taller se divide en una 1ª parte teórica, en la que tras una pequeña presentación trataremos algunos temas fundamentales, tanto técnicos como artísticos acerca de este tipo de fotografía y su lenguaje. Haremos un breve repaso a la historia y la cultura en torno a la mesa, cómo ha estado presente desde el inicio de la humanidad. Hablaremos del mercado de la fotografía gastronómica y su salud, salidas profesionales y por supuesto también hablaremos del equipo adecuado para hacer este tipo de fotografía, así como ver los esquemas de luz más habituales y más interesantes, muy rápidamente pasaremos a la parte práctica.
Una 2ª parte mucho más amplia y puramente práctica, en la que aprenderemos a buscar el mejor de los encuadres posibles de un emplatado, encontraremos cual es la luz que más aporta a un determinado tipo de cocina y buscaremos esa foto diferente que destaque por encima de las demás. A veces hay dos encuadres o dos luces que nos hablan, vamos a encontrarlas y sobre todo a descubrir como las buscamos.
Haremos un receso de dos horas para degustar como comensales, sin cámaras o con ellas, pero sentados y atendidos para poder disfrutar de la experiencia Michein en el nuevo local de Victor Infantes, un taller donde no hay que pedir probar el plato es un lujo, aqui nos los sirven de la mejor manera.
Por último y para terminar haremos prácticas con fotos de platos donde se vea también la sala y mezclemos el alimento con el ambiente, siempre técnicamente dificil y tan necesario para nuestro trabajo.
Contenido teórico: (aproximadamente 1h) de 10h a 11h // con un cafe
Prácticas: de 11h a 14h (aproximadamente 3-4 elaboraciones) de 16h a 18h (aproximadamente 2 elaboraciones y sala)
El estilismo es un factor muy importante a la hora de potenciar la narrativa de una fotografía gastronómica, Los elementos en una foto deben tener la armonía necesaria para captar la atención sobre los elementos protagonistas, así como aportar información y subjetivar al espectador de la forma en la que el fotógrafo quiere. En este Taller también veremos la importancia de estos conceptos, aplicados a una foto de producto.
Uno de los valores más interesantes de este Taller es la posibilidad de contar con la presencia de un gran Chef y su equipo de cocina, que prepara los platos y los emplata. El trabajo en equipo junto con un Chef, es algo fundamental a la hora de crear una imagen equilibrada, potente y bella. Los alimentos se miman desde la cocina hasta que se presentan y finalizan en cámara, trabajando en conjunto y a favor de la imagen. El Chef no deja su plato encima de la mesa de trabajo y se olvida, el Fotógrafo no hace las fotos de un plato sin mas. Ambos participan en su elaboración y en mejorar su aspecto y durabilidad de cara a la sesión. Buscarán la mejor forma de representar ese plato y de contar esa historia. Sin duda una gran oportunidad de aprender a trabajar con grandes equipos de cocina.
VICTOR INFANTES - BIO
Un maestro de la fusión entre tradición y vanguardia.
Víctor es el reconocido chef del restaurante Ancestral con una estrella Michelin, hasta hace poco en Illescas (Toledo) y que se acaba de trasladar a Pozuelo en Madrid. Se formó en la Escuela de Hostelería de Toledo y desde ese momento, su camino siempre le ha dirigido hacia un mismo destino: dar vida a antiguas recetas castellano-manchegas desde una perspectiva moderna. Ha recuperado la técnica ancestral, un método que hace recorrido por el litúrgico uso del fuego y el humo en la cocina. En su elaboración, el producto es lo primero; utiliza ingredientes frescos que le permiten partir de una base de calidad para llegar a lo más puro del sabor. Propone volver al consumo de comunidad, que respete el medio ambiente y que valore a los pequeños productores locales.
INSTAGRAMPablo Gil – BIO
Fotógrafo y director de fotografía especializado en producto e imagen gastronómica con 25 años de experiencia en el sector audiovisual. Formado en el N.A.D. de Montreal y el Centro Internacional de Fotografía y Cine EFTI, desde 2011 dirige su propia productora audiovisual, Kamándula Producciones. Pablo ha fotografiado platos con Estrella Michelin y abordado campañas con agencias publicitarias, firmas multinacionales, medios de comunicación y grandes grupos de alimentación. Desde 2014, ha dirigido «Workshops» para fotógrafos profesionales y aficionados. Ha sido también formador oficial de Capture One Pro (2017), «SONY Europe Imaging Ambassador» (desde 2018), «Profoto Legend» (2019) y profesor de la especialidad de producto hasta 2024 (Escuela «TooManyFlash», Madrid). Autor de los libros: 'Fotografía de Producto y Publicitaria’ y 'Fotografía gastronómica creativa’ de Anaya PhotoClub.
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Comentarios (18)
Un curso súper recomendable. Pablo, un profesor ameno, divertido y muy profesional. Con ganas de seguir ampliando conocimientos.
Un gran taller.
La capacidad didáctica que tiene Pablo Gil es asombrosa. Si además, lo unes a su pedazo de equipo de profesionales y un ambiente distendido en el que te sientes cómodo desde el primer minuto, el resultado es una experiencia para repetir. Muy muy recomendable.
Primer taller y ha sido sensacional!!!
Muy buena experciencia, grandes explicaciones y prácticas y muy buen ambiente y ritmo.
Lo recomiendo 100%
Fantástico es decir poco, Pablo no solo es un extraordinario fotógrafo y profesional del sector, además es una persona con una gran capacidad didáctica y de comunicación, que enseña sin aburrir y hace fácil lo que otros complican sin necesidad. Súper recomendable al 3000%
Una nueva edición del Taller en la que es mi segunda vez. Y no soy el único. Nuevas técnicas y trucos. Como siempre ambiente distendido y cordial. El artífice, como siempre, Pablo Gil que con sus consejos, didáctica y buen humor ayuda mucho a aprender mejor.
Recomendable
Curso con contenido abundante y valioso.
Sería de agradecer tomarse en serio la puntialidad.
Curso totalmente recomendable, Pablo Gil transmite sin tapujos su pasión por la fotografía gastronómica, consejos, trucos en un ambiente muy adecuado para llevarte unos conocimientos grandiosos para esta disciplina... Gracias Pablo Gil , Mónica Sanz, Dani Benavides y a todo el equipo de fotografiarte... hasta pronto ;)
GENIAL !!!!
Me lo pasé muy bien, disfruté de muy buena compañía y aprendí algún truquito más.
Muy recomendable.
Un curso muy recomendable donde el el profesor, Pablo Gil, no se guarda un secreto y te enseña todo lo necesario y más de la fotografía de producto y de la fotografía gastronómica.
Ha sido un placer realizar el taller, como siempre en la mejores instalaciones de Fotografiarte.
Muy recomendable para todo aquel interesado.